Imágenes de mano en mano - Lucas Andrés Masán (Anuario IEHS, 2024)
El dinero es más que un fenómeno económico: es también un producto social, emocional y estético. Aquí se analizan billetes emitidos en Buenos Aires, a mediados del siglo XIX, concibiendo el numerario en su dimensión cultural como un objeto visual, simbólico y político, tesitura bajo la cual exploramos el desarrollo de los signos monetarios emitidos por el Banco de la Provincia de Buenos Aires entre 1854 y 1869. Esto comprende desde la emisión de la primera base monetaria por parte del Banco y Casa de la Moneda del Estado Independiente de Buenos Aires hasta la incorporación de la compañía norteamericana American Bank Note Company, proveedora de billetes ya en tiempos de unificación nacional. Enfocando las series producidas durante estos años, examinamos cambios y continuidades que nos permiten reponer los procesos comprometidos en la elaboración del papel moneda, explorando la vinculación entre billetes, sociedad y cultura visual como un modo de arrojar luz sobre las relaciones culturales que las emisiones monetarias condensaron.