DIÁLOGOS SOBRE A ESCOLHA PROFISSIONAL: A APROXIMAÇÃO ENTRE O ESTUDANTE DA ESCOLA PÚBLICA DE ENSINO MÉDIO E A UNIVERSIDADE - Nádia Maciel Falcão; Edla Cristina Rodrigues Caldas (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2018)
Este artigo reflete sobre o processo de escolha profissional por parte de jovens do ensino médio, à luz de resultados do projeto “Diálogos sobre a escolha profissional”, institucionalizado junto à Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Amazonas e desenvolvido entre os anos de 2016-2017, em escolas públicas da rede estadual do Amazonas. Argumenta-se sobre a importância da escola na produção de suportes aos projetos de vida dos jovens, incluindo o apoio aos seus anseios no campo profissional. Os procedimentos metodológicos privilegiaram o diálogo, compreendendo os estudantes enquanto sujeitos da ação educativa. Realizaram-se reuniões, encontros de estudo, rodas de conversa, confecção de mural informativo e palestras. Os resultados apontam a pertinência de projetos que aproximam escolas e universidades públicas, fundamentados no debate da relação entre educação e mundo do trabalho, para além do caráter instrumental.