Aplicación de la teoría de los sistemas sociales en empresas camagüeyanas - Yenly Betancourt Borrero; Néstor Loredo Carballo; Guberto Canovas Riverón (Retos de la Dirección, 2014)
La escuela de los sistemas sociales, pese a no ser muy conocida en el contexto cubano, potencia, a través del trabajo de los principales autores, el diseño y formulación de los objetivos así como el proceso de toma de decisiones. El presente trabajo aborda el tema relacionado con el diagnóstico del grado de aplicación de la Escuela de los Sistemas Sociales en dos empresas seleccionadas del territorio de Camagüey: Soluciones Mecánicas y Gases industriales. Al analizar los resultados de los instrumentos aplicados en la investigación se llegó a la conclusión de que el grado de aplicación de la teoría en las empresas seleccionadas es medio. Esta investigación reviste una gran importancia dado el énfasis que se le ha dado en los últimos tiempos a la toma de decisiones colegiadas en las organizaciones así como la necesidad de que los trabajadores participen en el proceso de elaboración de los objetivos.