Monoambientes del pasado. Estrategias de reproducción social en unidades domésticas de Pueblo Viejo de Tucute (Puna de Jujuy, Argentina) - Diego M. Basso; José L. Tolaba; María A. Zaburlín; M. Ester Albeck (Arqueologia, 2016)
Ubicado en la Puna de Jujuy, Pueblo Viejo de Tucute presenta fechados que lo ubican en el Periodo de Desarrollos Regionales y un patrón arquitectónico distintivo para la región, al poseer cientos de recintos habitacionales circulares construidos sobre terrazas niveladas con muros de contención. Hasta el momento se han sondeado 9 de estos recintos, dos de ellos excavados de manera total. La comparación de éstos, tanto desde su emplazamiento en el sitio como la materialidad asociada, permite plantear similitudes y diferencias en cuanto al uso y organización de los espacios domésticos y también indagar sobre el status social de los habitantes de ambas unidades. Mediante el estudio de los componentes arquitectónicos fijos y semifijos, sumado al análisis artefactual, se ha logrado reconocer diferentes actividades vinculadas con estrategias de reproducción económica y social, tanto aspectos biológicos y materiales básicos, actividades productivas y otras relacionadas con prácticas simbólicas asociadas al sostenimiento de relaciones a nivel comunitario. A estos datos se agregan aportes de cronistas coloniales y registros etnográficos del altiplano boliviano, de la primera mitad del siglo XX, que describieron aspectos de la forma de vida y el uso de recintos con características similares.