O bilinguismo nas práticas de ensino, pesquisa e extensão da UNILA: um diagnóstico, em números, de sua realidade linguística - Marina Magalhães Moreira; Bruna Macedo de Oliveira (Revista Latino Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2017)
A Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) é uma universidade brasileira assentada no compromisso com o desenvolvimento das sociedades da América Latina, que além de ser bilíngue (português-espanhol), propõe a participação de estudantes e docentes oriundos de diversas partes do Brasil e demais países latino-americanos. O presente trabalho surgiu do projeto de pesquisa “Políticas e Realidades Linguísticas na UNILA”, com a pretensão de elucidar como se manifesta o bilinguismo enquanto princípio filosófico-metodológico desta universidade em suas práticas de ensino, pesquisa e extensão. Para tanto, analisamos quantitativamente as bibliografias dos cursos de graduação, mestrado e especialização, bem como os projetos de pesquisa e de extensão. Partimos do conceito de “política linguística de facto” proposto por Shohamy (2006), a fim estruturar uma análise calcada na realidade institucional observada por meio de informações e documentos oficiais.