Kajian Sosio-Ekologis Mengenai Pusat Kerajaan Demak - Eko Punto Hendro (Berkala Arkeologi, 1995)
Walaupun ada tiga Sultan yang pernah memerintah Kasultanan Demak yang pengaruhnya sampai ke luar Jawa, namun sampai kini kondisi pusat kerajaan belum diketahui dengan pasti. Diperkirakan lokasi kraton atau pusat kerajaan ini berada di pusat kota Demak sekarang, karena di kota ini dijumpai Masjid Agung Demak merupakan peninggalan kerajaan yang terletak di pusat kerajaan. Sedikitnya data/ peninggalan arkeologi berkenaan dengan kerajaan ini menyebabkan tidak diketahuinya kondisi pusat kerajaan. Namun adanya beberapa toponim yang masih tersisa serta kondisi lingkungan geografis, kiranya merupakan data-data yang dapat digunakan untuk mencoba mengkaji secara sosioekologis mengenai pusat kerajaan Demak, tentunya dengan melihat proses-proses perubahannya.