Concurrencia entre el síndrome de Guillain-Barré y púrpura trombocitopénica inmune posiblemente inducidos por COVID-19 prolongado - Rafael Pichardo-Rodríguez; Juan-Jesús Bracamonte-Hernández; Diana-Cristina Ramírez-Meyhuay; Ingrid-Roxani Arquinigo-Lavado; Willy Peña-Oscuvilca; Marcos Saavedra-Velasco; Oscar Ruiz-Franco (Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 2022)
Durante la infección aguda por el SARVS-CoV-2 se produce una desregulación del sistema inmune que puede durar hasta ocho meses después de controlado el cuadro agudo. Esto, sumado a otros factores, posiblemente este asociado con un aumento del riesgo de aparición y concurrencia de enfermedades autoinmunes. La aparición simultanea del síndrome de Guillain-Barré (SGB) y púrpura trombocitopénica (PTI) se ha reportado poco en la literatura, y el SGB raramente se asocia con otra enfermedad autoinmune. Presentamos el caso de un varón que luego de un mes de tener un cuadro agudo de COVID-19 moderado, presentó concurrentemente SGB y PTI con respuesta adecuada al tratamiento.