Deslocamento de cabos-eletrodos decorrente de síndrome de Twiddler em portadora de marcapasso bicameral - Cassio da Silva Balbino; Raphael Takashi Torres Arikawa; André Leonardo Fidelis de Moura; Antônio Vitor Moraes Júnior (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2018)
Relatamos o caso de uma paciente com implante de marcapasso bicameral há dois meses por bloqueio atrioventricular total, que, dois dias após queda acidental em sua residência com trauma homolateral ao local do implante do marcapasso, apresentou pré-síncope, lipotimias e bradicardia. O eletrocardiograma evidenciava perda total de comando atrioventricular e a radiografia de tórax mostrava tracionamento, deslocamento e enovelamento dos cabos-eletrodos próximo ao gerador. A paciente foi diagnosticada como caso típico de síndrome de Twiddler.