Neuroesquistosomiasis - Marta Ramos Romero; Xiomara Garcia (Acta Neurológica Colombiana, 2021)
La esquistosomiasis es una enfermedad parasitaria causada por helmintos del género Schistosoma. La neuroesquistosomiasis es la afectación del sistema nervioso central (SNQ en la esquistosomiasis. Se trata de una afectación grave, infradiagnosticada y potencialmente letal. La verdadera prevalencia de la neuroesquistosomiasis se desconoce y las cifras obtenidas de los diferentes estudios son muy dispares. Los esquistosomas son trema-todos cuyo hábitat principal se ubica en los vasos sanguíneos de los vertebrados. El sistema nervioso central (SNC) puede afectarse en todas las fases de la esquistosomiasis, incluyendo la fase postinfecciosa precoz, el estadio intermedio paucisintomático y los estadios crónicos avanzados. A la fecha no existe consenso respecto al tratamiento de la neuroesquistosomiasis, pero se cuenta con algunas opciones orales y, en algunos casos, el abordaje quirúrgico.