La Villa Altomedieval Gallega: Núcleo de Estructuración Social y Escenario de Feudalización - José Antonio López Sabatel (Historia Social y de la Educación, 2013)
Este estudio pretende realizar una concisa aproximación, partiendo de la doble acepción del término villa, esto es, como núcleo poblacional y explotación agraria, de lo que fue la formación de la aldea en la Galicia altomedieval y su faceta de marco generador de estructuras de propiedad y parentesco, núcleo articulador de la jerarquía social en el seno del medio rural, así como de los mecanismos sociales que posibilitaron por parte de tal jerarquía y en mayor medida del sector monástico, la extensión del proceso feudalizador instrumentalizado por medio de diferentes estrategias señoriales entre las que hay que destacar la incomuniación, la profiliación y las cartas de precaria.