SOBERANIA EM TERRITÓRIO ALHEIO: COMANDANTES E ESPIÕES IBÉRICOS NAS FRONTEIRAS DA AMÉRICA, SÉCULOS XVIII E XIX - Adriano Comissoli (Almanack, 2021)
Resumo Este artigo aborda a administração da comunicação enquanto constituinte dos impérios europeus ultramarinos no final do século XVIII e início do XIX, especificamente a capitania portuguesa do Rio Grande de São Pedro. Analisa a política de informação portuguesa direcionada ao vice-reino espanhol do Rio da Prata, com particular menção à espionagem. O objetivo é demonstrar a existência desse fenômeno como política imperial de Portugal para a América, percebendo limites e possibilidades para definir a soberania e para planos defensivos e expansionistas.