Eficácia do aconselhamento para doenças sexualmente transmissíveis em unidades de referência da cidade de Fortaleza, CE, Brasil - Maria Alix L. Araújo; Júlia S.N.F. Bucher; Pierre Yves Bello (DST, 2004)
Introdução: O aconselhamento para DST é parte da estratégia brasileira para interromper a transmissão e prevenir as complicações das DST. Objetivo:este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia do aconselhamento para DST seguindo a recomendação nacional. O estudo foi realizado em pacientescom DST atendidos em quatro unidades públicas de saúde de referência de Fortaleza, nordeste do Brasil. Resultados:306 pacientes foram recrutados edivididos de forma aleatória em grupos de intervenção (aconselhados para DST) ou de controle (não aconselhados para DST). Conclusão:as pessoas quereceberam o aconselhamento para DST mostraram melhores resultados do que as que não receberam: adesão ao tratamento (p = 0,0054, OR = 2,49); notificação e tratamento do(s) (as) parceiro(s)(as) sexuais (p = 0,0000, OR = 10,96); uso do preservativo ou abstinência sexual durante o tratamento (p = 0,02,OR = 1,84) e retorno para reavaliação (p = 0,001, OR = 2,09). O estudo mostrou a eficácia do aconselhamento para DST em unidades públicas de saúde,contribuindo para a redução da incidência e prevalência dessas doenças.