Factores de prognóstico âclÃ¡ssicosâ no cancro do pulmão - Henrique Queiroga (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2005)
Resumo: Factores de prognóstico são caracterÃsticas da doença ou do doente presentes aquando do diagnóstico que influenciam significativamente (de modo positivo ou negativo) a sobrevida. O estudo dos factores de prognóstico no cancro do pulmão Ã© importante porque permite planear com maior rigor ensaios clÃnicos, definir grupos homogéneos de doentes em que Ã© cientificamente válido utilizar determinada terapêutica, prever a evolução clÃnica e consequente prognóstico da doença. Requer metodologia adequada e rigorosa. São considerados factores âclÃ¡ssicosâ muito significativos: estádio da doença (TNM), estado geral (PS), perda de peso e desidrogenase láctica. Tem maior utilidade nos casos avançados onde está em causa essencialmente a qualidade da sobrevida do doente. Palavras-chave: Cancro do pulmão, factores de prognóstico