Nacimiento de un escritor. La ruta literaria de Gabriel García Márquez, Bogotá - Zipaquirá - Angie Castellanos; Juan Chona Romero; Paula Muñetón Juyo; Fabián Llano (SosQuua Revista Especializada en Gastronomía, 2023)
El turismo literario es una forma del viaje cultural que está tomando fuerza desde la vida de un autor y su relación con la ciudad. De ahí que sea relevante que en la estructuración de una ruta y los guiones turísticos para el turismo literario se tenga como centro la formación del escritor y en las experiencias que ha tenido con la ciudad o el espacio rural habitado. Uno de los objetivos del turismo literario es la puesta en valor de una forma de recordar el vínculo del escritor con su ciudad. En el caso de Gabriel García Márquez es necesario rememorar algunos espacios de la ciudad de Bogotá y de un municipio cercano como Zipaquirá donde se formó no solo como bachiller, sino como poeta y escritor. Para destacar estos lugares que se relacionaron con la formación de Gabo como escritor se propone una ruta turística que se nutra de los diferentes recorridos del escritor entre Bogotá y Zipaquirá. Metodológicamente se procedió mediante análisis documental para conectar algunos lugares y espacios bogotanos que, aunque no existan en la actualidad, permanecen en el recuerdo de la formación de Gabo como escritor.