MARCADORES RAPDs ASOCIADOS A LA EXPRESIÓN DEL SEXO EN Ceratozamia mexicana Brongniart (Zamiaceae) - L. Iglesias-Andreu; M. Luna-Rodríguez; M. Durán-Vázquez; A. Rivera-Fernández; N. Sánchez-Coello (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2010)
Ceratozamia mexicana Brongniart es una especie estrictamente dioica con un largo estadio juvenil. Con el fin de detectar marcadores moleculares asociados al azar (RAPD) y al análisis masal segregante (BSA), se trabajó con muestras de tejido foliar de individuos maduros de la población de esta especie en Coacoatzintla, Veracruz, México. Se usaron cinco iniciadores para amplificar tres mezclas de ADN de individuos de sexo conocido. Se produjeron un total de 37 bandas de las cuales el 63 % fueron polimórficas. Los iniciadores OPB08 y OPK10 generaron bandas distintivas al sexo. Con el iniciador OPK10 se observó una banda de 500 pb en dos de las tres mezclas de machos analizados, mientras que con el iniciador OPB08 se detectaron 2 bandas (1,400 y 1,100 pb) presentes en dos de las tres mezclas de machos examinados. Aunque es necesario validar los resultados obtenidos, pueden abrir una nueva alternativa para determinar tempranamente el sexo en C. mexicana.