智能博弈综述：游戏AI对作战推演的启示 - 孙宇祥; 彭益辉; 李斌; 周佳炜; 张鑫磊; 周献中 (智能科学与技术学报, 2022)
智能博弈领域已逐渐成为当前AI研究的热点之一，游戏AI领域、智能兵棋领域都在近年取得了一系列的研究突破。但是，游戏 AI 如何应用到实际的智能作战推演依然面临巨大的困难。综合分析智能博弈领域的国内外整体研究进展，详细剖析智能作战推演的主要属性需求，并结合当前最新的强化学习发展概况进行阐述。从智能博弈领域主流研究技术、相关智能决策技术、作战推演技术难点3个维度综合分析游戏AI发展为智能作战推演的可行性，最后给出未来智能作战推演的发展建议。以期为智能博弈领域的研究人员介绍一个比较清晰的发展现状并提供有价值的研究思路。