Patrones de sueño y salud - Elena Miró; Ma. Angeles Iáñez; Ma. del Carmen Cano-Lozano (International Journal of Clinical and Health Psychology, 2002)
El presente artículo se centra en analizar un aspecto poco investigado pero de grandes implicaciones: ¿cuántas horas de sueño son necesarias? Existen considerables diferencias en la duración del sueño de cada individuo, encontrándonos así con sujetos que presentan un patrón de sueño corto (duermen diariamente 5,5 horas o menos), sujetos con patrón de sueño largo (duermen 9 ó más horas cada día) y sujetos con patrón de sueño intermedio (duermen entre 7-8 horas diarias). Se exploran las características asociadas a los diferentes patrones de sueño y se revisan las investigaciones acerca de como influyen estos patrones en la salud física y en el bienestar psicológico. Los principales hallazgos sugieren que domir más tiempo y, en especial, menos tiempo del asociado al patrón de sueño intermedio tiene consecuencias adversas para la salud a diferentes niveles. Se discuten estos resultados y se avanzan algunas hipótesis de los mecanismos que pueden estar mediando en esta serie de relaciones.