直流电网在全球能源互联网中的应用定位与案例研究 - 肖晋宇; 张 宇; 万 磊; 李惠玲 (全球能源互联网, 2018)
本文结合全球能源互联网中清洁能源并网和跨国电网互联特点，提出了直流电网在全球能源互联网中的定位及应用场景。以中南半岛为例设计了直流电网构想方案，采用稳态模型计算了直流电网潮流分布，对短路、断线等严重故障进行了机电暂态仿真，结果表明，故障线路切除后跨国直流电网和各国交流电网均能保持系统稳定。直流电网技术为下一步全球各主要区域跨国电网互联规划研究提供了一种重要解决思路。