Evaluación e intervención Neuropsicológica en un caso de trastorno del espectro autista (TEA) severo - Cynthia Raquel García Escárpita Ferrer, Lic; Yulia Solovieva, PhD.; Luis Quintanar Rojas, PhD. (Revista Iberoamericana de Psicología, 2020)
El presente estudio se dedica a la propuesta de evaluación e intervención neuropsicológica en el caso de un niño con características del Trastorno del Espectro Autista (TEA). El niño fue evaluado por presentar retraso en el lenguaje, conductas estereotipadas, además de dificultades cognoscitivas y motoras. El diagnóstico de la evaluación neuropsicológica permitió precisar los aspectos fuertes y débiles del desarrollo psicológico del niño. La propuesta de programa de intervención fue elaborada de acuerdo con la postura teórico metodológica histórico cultural y la teoría de la actividad, que consideran la localización sistémica y dinámica de los mecanismos cerebrales, así como, las características esenciales de la edad psicológica. El periodo de intervención fue de 24 meses, dividiéndose en 180 sesiones individuales y 160 sesiones grupales de 60 minutos cada una. Después de la intervención se realizó una revaloración neuropsicológica del paciente, encontrando cambios favorables principalmente en el desarrollo de la función reguladora, comprensión del lenguaje oral e integración social.