Enfermedades oportunistas en pacientes con sida en Pinar del Río - Julio Luis Luis Vilaú Díaz; José Carlos Rodríguez Pérez; Amanda Muñoz Ledesma; José Carlos Alcalde Pérez (Universidad Médica Pinareña, 2009)
Las personas infectadas por el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) y que desarrollan el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) son vulnerables a infecciones o neoplasias que se denominan oportunistas, ya que aprovechan para manifestarse la oportunidad que les brinda un sistema inmunitario debilitado. Existen diversos tratamientos y profilaxis, algunos sencillos y baratos, otros extremadamente caros y complejos, para contrarrestar la incidencia de dichas patologías. En muchas partes del mundo los sistemas asistenciales y la financiación son insuficientes para garantizar su aplicación universal, a diferencia de nuestro país. En el presente trabajo se logra caracterizar las principales enfermedades provocadas por microorganismos oportunistas en los pacientes con SIDA de la provincia de Pinar del Río. Pudo apreciarse como estas coinciden con las descritas en la literatura nacional e internacional. Se manifiestan como las más frecuentes: la candidiasis, la tuberculosis, la neumonía por Pneumocystis jirovecii (PCP) y las enfermedades diarreicas de etiología parasitaria.