Síntesis de ZnO con morfología acicular por el método de precipitación controlada (MPC) y su uso como refuerzo de elastómeros - Andrade Campo, E. J.; Aristizabal, H.; Rodríguez-Páez, J. E. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2006)
The zinc oxide, ZnO, is a compound of high technological interest. It is used as a catalyst in the vulcanizing process, as a pigment and due to its electrical properties as a suppressor of electrical overload and piezoelectric material. These applications require that the ZnO present high chemical purity and determinate morphology and size of particles. In this work we studied the ZnO synthesis using the controlled precipitation method to obtain needles shape particles. The potentiometer and conductimetic titration indicated the different stages that take place during the NH4OH addition to Zinc solution. Besides, these curves allow to conform the reproducilety of this method. The obtained ceramic powder was characterized by infrared spectroscopy, X ray diffraction (XRD), thermal analysis (TG/DTA) and transmission electron microscopy (TEM). The synthesized ZnO was used the mixture and the mechanical properties of elastomeric ribbon were determinated. El óxido de cinc, ZnO, es un compuesto de gran interés industrial. Se utiliza como activador en el proceso de vulcanización de los cauchos, en la industria de los pigmentos y dadas sus propiedades eléctricas, como supresor de sobre tensiones y material piezoeléctrico. Estas aplicaciones requieren que las partículas de ZnO presenten determinadas características: pureza química, tamaño, distribución de tamaño y morfología de las partículas. En este trabajo se realizó el estudio de la síntesis de ZnO por el método de precipitación controlada (MPC) para obtener partículas con morfología acicular. Los ensayos de valoración potenciométrica y conductimétrica permitieron determinar las diferentes etapas que ocurren durante la adición del agente precipitante (NH4OH) a las disoluciones acuosas de cinc y por lo tanto, permiten garantizar la reproducibilidad del método. Los compuestos obtenidos se caracterizaron utilizando espectroscopia infrarroja (FTIR), difracción de rayos X (DRX), análisis térmico (TG) y microscopia electrónica de transmisión (MET). Después de sintetizado el material, el ZnO acicular se utilizó en el proceso de vulcanización de caucho polibutadieno y se determinó su efecto sobre las propiedades de los elastómeros. Los ensayos que se utilizaron para tal fin fueron: resistencia a la tracción y al desgarro, abrasión, elongación y módulo al 100%.