Merleau-Ponty e a leitura gestáltica da teoria husserliana do tempo = Merleau-Ponty and the gestalt reading of Husserlian theory of time - Müller, Marcos José (Veritas, 2013)
Inspirados na leitura gestáltica que Merleau-Ponty fez de Husserl, propomos uma nova formatação para o diagrama husserliano, segundo a qual, em torno de cada evento atual, partiriam três orientações distintas e simultâneas: i) na direção dos codados retidos, ii) na direção do horizonte de idealidade, iii) e na direção do horizonte de idealidade refletida. Não pensamos que haja, entre essas três orientações, qualquer eventual sequencia ou ordenamento serial, porquanto Merleau-Ponty admite uma relação expressiva entre os eventos entre si. Com essa nova formatação, tentamos evitar aquilo que, na avaliação de Merleau-Ponty, corresponde ao engano de Husserl, precisamente: ter descrito o encaixamento a partir de um Präsensfeld [campo de presença] considerado como se não tivesse espessura, como consciência imanente