Volatilidad en Opciones Reales: Revisión Literaria y un Caso de Aplicación en el Sector Petrolero Colombiano || Real Options Volatility: Literature Review and a Case of Application in the Colombian Oil Sector - Pareja Vasseur, Julián. DBA; Prada Sánchez, Marcela; Moreno Escobar, Martha (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2019)
El objetivo del presente artículo se centra en resumir en forma exhaustiva y concisa las diferentes metodologías de estimación de la volatilidad que se han propuesto para el enfoque de opciones reales (real options approach o ROA) y brindar, además, una explicación teórica y práctica para estimar una volatilidad no sesgada e incondicional para dicha metodología. Los resultados de la investigación sugieren que la utilización de los métodos actuales genera una marcada sobreestimación de la volatilidad, lo que se transmite en última instancia en la sobrevaloración de la opción real. De esta forma se apropia el uso del método de estimación insesgado para determinar su impacto en la toma de decisiones para un proyecto real del sector de petróleo y gas en Colombia, en el que se estimó su valor estratégico por medio del uso de las opciones reales y se comparó con el resultado estático obtenido por el método de flujos de caja descontados (discounted cash flow o DCF); como resultado se encontró que se genera un valor adicional no percibido por la metodología tradicional que está acorde con la respectiva volatilidad que generó el commodity. Se propone que para futuras investigaciones se mantenga la condición de insesgamiento pero que la estimación sea condicional a través de modelos econométricos, con el fin de emular las irregularidades y las características empíricas que se presentan en las series financieras mediante la utilización, por ejemplo, un apropiado sistema de ecuaciones diferenciales estocásticas, como condición necesaria para el comportamiento del precio y de la volatilidad del activo subyacente. || The aim of this paper is to summarize exhaustively and concisely, the different methodologies for estimating the volatility that has been proposed for the real options approach (ROA), and also provide a theoretical and practical explanation for estimating an unbiased volatility and unconditional for this methodology. The results of the research suggest that the use of the current methods generates a marked overestimation of the volatility, which is ultimately transmitted in the overvaluation of the real option. In this way, the application of the unbiased estimation method is used to determine its impact on decision-making for a real project in the oil and gas sector in Colombia, in which its strategic value was estimated through the use of real options, and it was compared with the static result obtained by the method of discounted cash flows (DCF); as a result it was found that, it is generated an additional value not perceived by the traditional methodology, that is consistent with the respective volatility that was generated by the commodity. It is proposed that for future research, unbiasedness condition is maintained, but that the estimate is conditional through econometric models, in order to emulate the irregularities and empirical characteristics presented in the financial series using, for example, an appropriate system of stochastic differential equations, as required condition for the performance of price, and the volatility of the underlying asset.