A geoeconomia da transpetro nos territórios paranaense e catarinense - Pierre Alves Costa (Geosul, 2022)
O objetivo principal desta pesquisa é refletir sobre as espacialidades geoeconômicas da Transpetro nos territórios paranaense e catarinense. Para a sua confecção, realizamos a leitura e reflexão da bibliografia levantada. Como forma de apoio ao entendimento da questão petrolífera, também utilizamos uma gama variada de fontes, como: jornais, anuários e documentos; informações coletadas em visitas técnicas à Refinaria Presidente Getúlio Vargas (REPAR), PR; e aos Terminais Aquaviários de Paranaguá (TEPAR), PR, e São Francisco do Sul (TEFRAN), SC. Como resultado, verificamos que o esforço nacional para construir a infraestrutura da indústria petrolífera brasileira, a partir dos anos 1940, começa a ser destituído a partir de 2016 com governos neoliberais; principalmente com o processo de privatizações.