La acumulación por desposesión en Puerto Rico: siglo XXI - Lizamell Judith Díaz Ayala (Ola Financiera, 2022)
El objetivo principal de este texto es explicar cómo se manifiesta la acumulación por desposesión, término propuesto por David Harvey, en el caso de Puerto Rico durante el siglo XXI. Como primer paso, se revisó las categorías generadas por Karl Marx, David Harvey y Saskia Sassen que explican el desarrollo de un fenómeno que comparte la misma lógica de la acumulación originaria. En segundo lugar, desde esta perspectiva de análisis, se estudió tanto fuentes académicas como periodísticas que explican el desarrollo histórico de la actual crisis económica, sociocultural y política en Puerto Rico. Este análisis nos muestra la relación de complicidad, aunque de vez en cuando expresen anecdóticas diferencias, entre el gobierno de Puerto Rico, el de Estados Unidos y el sector financiero.