Relato de experiência: consulta de puericultura - Alice Domingues Marques; Ana Paula Pereira de Oliveira; Andiara Thalita Vieira de Abreu; Geraldo Batista Antunes Junior; Wanderson Luiz Silva (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência de consulta de puericultura realizada pelos acadêmicos em uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado pelos acadêmicos do quinto período de Enfermagem de uma instituição de Ensino Superior de Montes Claros (MG). A consulta de puericultura foi realizada no horário previamente agendado, quando foi feita a coleta de dados e condutas pertinentes ao caso, tais como anamnese, exame físico e antropométrico, análise da caderneta vacinal, além das orientações cabíveis e plano de cuidados. Resultados: foi possível observar que se pode realizar prevenção de doenças, promoção e recuperação da saúde. Na consulta, o enfermeiro investiga se há alterações na criança referente às áreas do crescimento, da saúde nutricional, do desenvolvimento neuropsicomotor e como está o cuidado a partir do responsável. Conclusão: a puericultura é imprescindível à detecção de problemas precoces no acompanhamento do desenvolvimento infantil. Portanto, o enfermeiro tem um papel fundamental na saúde da criança, realizando ações preventivas e observando riscos e vulnerabilidades aos quais seu paciente está submetido.