Efeito da utilização de Butil-Hidroxianizol como agente antioxidante em biodiesel de óleos residuais - Anderson Favero Porte; Pedro Barbosa Mello; Rosana de Cássia Souza Schneider (Vetor, 2016)
Um dos desafios a serem superados nos próximos anos, buscando ampliar a utilização de biodiesel no mercado brasileiro, trata da sua estabilidade à oxidação. Pela sua composição química, o biodiesel oxida-se quando em contato com o ar ou submetido à ação do calor, provocando variação de parâmetros como viscosidade cinemática, índice de acidez e índice de peróxidos. Desta forma, o presente trabalhou buscou atender à esta demanda a partir da aplicação de butil-hidroxianizol como agente antioxidante em biodiesel produzido a partir de óleos e gorduras residuais. Durante quatro semanas, foram avaliadas quatro concentrações deste antioxidante no biodiesel: 250, 500, 750 e 1000 ppm. Para acompanhar a evolução da oxidação do combustível, foi monitorado o seu índice de peróxido. Os resultados mostraram que a concentração de 1000 ppm se mostrou mais eficaz que as demais no controle da formação de peróxidos durante os ensaios, indicando maior capacidade de controlar a oxidação do combustível. Por fim, foi determinada a estabilidade à oxidação do biodiesel sem adição de butil-hidroxianizol e com a adição deste produto na concentração de 1000 ppm. Os resultados mostraram um aumento superior à 700 % na estabilidade à oxidação do biodiesel pelo uso deste antioxidante nesta concentração, corroborando os resultados obtidos a partir do monitoramento do índice de peróxido.