María de la Luz Grovas: profesora pionera universitaria y líder feminista - Ma. De Lourdes Alvarado y Martínez Escobar; Claudia Altaira Pérez Toledo (Anuario Mexicano de Historia de la Educación, 2025)
María de la Luz Grovas (1898-1979) fue una figura pionera en la educación superior en México y una destacada líder feminista. Inició su carrera docente en la Escuela Nacional Preparatoria en la década de 1920, en un contexto dominado por hombres. A lo largo de su vida, Grovas desempeñó un papel crucial en la formación de generaciones de estudiantes y en la consolidación de la Universidad Nacional de México (hoy UNAM). Se graduó en Artes en 1915 por la Escuela Nacional de Altos Estudios, y se convirtió en una incansable promotora de la educación, especialmente para mujeres. Además de su labor docente, Grovas fue una activa participante en diversas organizaciones académicas, incluyendo la Asociación de Universitarias Mexicanas, donde jugó un papel fundamental. Representó a esta organización en la Federación Internacional de Mujeres Universitarias, lo que le permitió establecer redes con colegas nacionales e internacionales. A pesar de enfrentar la marginación de género, Grovas ocupó varios puestos importantes, incluyendo la jefatura del Departamento de Letras Inglesas en la Escuela Normal Superior y en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM. Su legado académico también incluye publicaciones sobre literatura inglesa y educación en México. La vida y obra de Grovas contribuyen significativamente al reconocimiento histórico de las mujeres en la educación y su impacto en el desarrollo cultural y educativo de México.