Actualización de la Clasificación de los Suelos Escala 1:50 000 del Estado de México - Erasto Domingo Sotelo-Ruiz; Gustavo Manuel Cruz-Bello; Román Flores-López; Antonio González-Hernández; Jesús Soria-Ruiz (Terra Latinoamericana, 2024)
La actualización de la cartografía edafológica permite contar con información de los suelos para la planeación agropecuaria y la implementación de programas de desarrollo regional. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) clasificar y actualizar la cartografía edafológica 1:50 000 del estado de México y 2) identificar los cambios en las unidades de suelos de acuerdo con la clasificación de la FAO-WRB. Se digitalizó la cartografía edafológica 1:50 000 del estado de México; se identificaron las unidades de suelos y se creó su respectiva base de datos; se realizó trabajo de campo para la verificación y muestreo de los suelos; se actualizó la clasificación de los suelos con base en la versión de la FAO de 1988 y a las versiones de la Base Referencial Mundial del Recurso Suelo (WRB) 2006 y 2022. Los suelos con mayor superficie en el estado de México son los Andosols con 479 908 ha, Phaeozems con 476 768, Vertisols con 317 503, Regosols con 265 683 y Cambisols con 196 047 ha. Las unidades de suelos que tuvieron cambios de nomeclatura fueron los Litosols, Ranker y Rendzinas que en la versión 2022 corresponden a Lithic Leptosols, Umbric Leptosols y Rendzic Leptosols.