Pólen coletado por Scaptotrigona depilis (Moure) (Hymenoptera, Meliponini), na região de Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil Pollen harvest by Scaptotrigona depilis (Moure) (Hymenoptera, Meliponini) in Dourados, Mato Grosso do Sul, Brazil - Marcos G. Ferreira; Fátima C. D. Manente-Balestieri; José B. P. Balestieri (Revista Brasileira de Entomologia, 2010)
Foram identificados os pólens coletados por operárias de Scaptotrigona depilis (Moure, 1942), na Região de Dourados-Ms, durante o período de setembro de 2006 a agosto de 2007. Ao todo foram coletados 42 tipos polínicos, sendo mais representativa em número de espécies, as famílias Myrtaceae (Eucalyptus spp.) e Mimosaceae. Os picos de valores de amplitude de nicho trófico (H') em Setembro (2,32), Novembro (2,29) e Outubro (2,02) mostraram que essa abelha pode ser generalista, dependendo da disponibilidade e características das fontes florais. Os valores de equitatividade (J'), também indicam maior uniformidade de uso das fontes florais durante esses meses de máxima amplitude de nicho. Os fatores ambientais (temperatura, umidade relativa e pluviosidade) não mostraram relação direta com a equitatividade e amplitude do nicho trófico. Estas variáveis parecem estar mais relacionadas com os ciclos diários ou sazonais de produção de pólen e néctar. Pollen harvest by workers of Scaptotrigona depilis (Moure, 1942) were identified in the region of Dourados, Mato Grosso do Sul, during the period of September, 2006 to August, 2007. From the 42 pollen types collected, the more representative ones during this period were those from the Myrtaceae (Eucalyptus spp.) and Mimosaceae family. The peaks for the values of the trophic niche breadth (H') in September (2.32), November (2.29) and October (2.02) showed that these bees can be generalist, depending upon availabilities and characteristics of flower sources. The values for equitability (J') also showed more uniform use of pollen sources during these months. The meteorological features (temperature, relative humidity and rainfall) did not show a direct relation to equitability and niche breadth. Equitability and niche breadth seem to be more related to the daily or seasonal cycles of pollen and nectar production.