Os estudos de usuários da informação na América Latina - Carlos Alberto Ávila Araújo (Informatio, 2023)
O objetivo deste texto é apresentar uma sumarização dos estudos de usuários da informação na América Latina. O ponto de partida é a constatação da diversidade que compõe esse campo de estudos: diferentes países, diferentes objetos empíricos, diferentes métodos de coleta e análise dos dados, diferentes modelos teóricos. Como critério para o mapeamento do campo, foi utilizada a questão epistemológica, isto é, o modelo teórico no qual os diferentes estudos se filiam. Foram encontrados cinco grandes perspectivas de estudos: a perspectiva funcionalista (estudos de uso da informação, estudos de perfil de usuários, planejamento e avaliação de bibliotecas e serviços de informação, usabilidade), a perspectiva crítica (estudos sobre exclusão, cidadania, justiça epistêmica), estudos de comportamento informacional (centrados na percepção cognitiva dos indivíduos), estudos em práticas informacionais (voltados para a constituição social do uso da informação) e, por fim, são apresentadas algumas perspectivas contemporâneas (usabilidade e arquitetura da informação, usuários de redes sociais, estudos de usuários de arquivos, mediação da informação, competência em informação, estudos sobre o sujeito informacional, pensamento decolonial, feminista, negro e LGBTQIA+ e estudos sobre desinformação). A conclusão aponta que a pesquisa latino-americana de usuários da informação oscila entre a adoção de modelos teóricos importados de outros países (Estados Unidos e países da Europa) e a criação de perspectivas originais de estudo.