Misiones bolivarianas: transformaciones sociales y limitantes estructurales en la Venezuela del siglo XXI - Andrés Otálvaro (Estado & Comunes, 2019)
El siglo XXI arranca con crisis y desafíos. Las prioridades políticas oscilan entre la redefinición de lo social, lo común y lo humano; el fortalecimiento de los mercados transnacionalizados y del mundo financiero al servicio del capital. La política social juega un papel importante en este escenario de redefiniciones, fortalecimientos, luchas y negociaciones. Este tema enfrenta una problemática especial en América Latina y el Caribe, región históricamente marcada por desequilibrios socioeconómicos, exclusión socio-cultural, mecanismos de dominación (neo)colonial y modelos económicos extractivistas. El siguiente artículo realiza un análisis histórico-político, jurídico-institucional y sociocultural de las "Misiones Bolivarianas", un conjunto amplio de programas sociales que constituyen una novedosa estrategia de política social y de lucha contra la pobreza, implementada en Venezuela desde 2003. Inicialmente, se explica qué son las misiones sociales, cuáles son sus principales características y en qué consiste su amplio campo de acción y significado: en esta primera parte se realiza una periodización de dicha política social desde su nacimiento hasta la actualidad. A continuación, se describe el contexto de su surgimiento y desarrollo marcado por una profunda polarización sociopolítica e ideológica, para luego precisar los objetivos y líneas de acción de estos programas sociales de cara a una particular "cultura de la pobreza" en Venezuela. Los logros sociales de los últimos 14 años y su relación con las misiones también son analizados con base en relevante información estadística, lo cual exige una mirada crítica sobre estas (macro)representaciones. Seguidamente, se analiza la compleja tarea que conlleva la construcción de una "doble institucionalidad/estatalidad" a través de las misiones como administraciones públicas paralelas. Finalmente, se hace referencia al contrapunteo entre chavismo y oposición en lo tocante a los programas sociales, y se plantean insuficiencias, limitaciones y retos de esta estrategia de política social.