Modelagem hipsométrica em povoamentos híbrido clonal de Eucalyptus - Eder Pereira Miguel; Lázara Daniela Dias Silva; Geislaine Ferreira Paniago; Othon Lauar Godinho; Henrique Akio Ono; Maria Luisa Pegorato; Aguinaldo José Freitas Leal; Jacqueline Pirez (Agrarian, 2018)
Este estudo foi realizado em um plantio hibrido clonal de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, clone AEC 1528 (Super Clone), da Arcelormittal com três anos de idade e espaçamento 3 x 2,5 m,provenientes de um plantio localizado na Fazenda Campo Bom pertencente ao Grupo FCB Empresas Ltda situada, em Chapadão do Sul – MS. O objetivo do presente estudo foi testar modelos hipsométricos e analisar as estatísticas de ajuste e precisão a fim de selecionar a melhor equação para a obtenção da variável altura total. No total foram ajustados nove modelos hipsométricos, sendo estes os mais usuais no meio florestal. A base de dados foi obtida por meio de 51 parcelas de 420 m² cada (20m x 21m), de forma permanente em uma área total de 70,3 hectares de floresta plantada do Super Clone, onde foram medidos os diâmetros a 1,30m do solo (DAP) de todas as árvores que compunham cada parcela, mediu-se também a altura das 15 primeiras árvores em cada parcela, mais a altura das cinco árvores dominantes pelo principio de Assmann, visando à obtenção da altura total.As equações selecionadas foram avaliadas com base nos seguintes critérios para sua seleção: Coeficiente de Determinação Ajustado (R².ajust.), Erro Padrão da Estimativa (Syx), e Gráfico de Resíduos. Os resultados apontaram uma ligeira superioridade no modelo de Curtis para estimativa da altura total.