Perception, performance, autonomy and working conditions of administration course coordinators in institutions of higher learning (IES) in Minas Gerais, Brazil Percepción, actuación, autonomía y condiciones de trabajo de coordinadores del curso de administración de IES del estado de Minas Gerais, Brasil Percepção, atuação, autonomia e condições de trabalho de coordenadores do curso de administração de IES do estado de Minas Gerais - Marcos Antônio de Camargos; Alexandre Rolim Ferreira; Mirela Castro Santos Camargos (REGE Revista de Gestão, 2010)
The activity of coordinating course demand continues to be a theoretical and practical endeavor (Rangel, 2001) in view of the large number of tasks and responsibilities involved although it has received special attention by the academic community. This study identifies and analyzes perception, performance, autonomy and working conditions of those coordinating Administration courses in institutions of higher learning (IES) in Minas Gerais state. A sample of 34 coordinators was selected by voluntary participation. Data was collected with 21 survey questions to understand details, subtleties and complications often hidden from visits by MEC. These aspects perpetuate the technical approach to administration that is prejudicial by failing to induce students to think about and develop a capacity for assimilation and understanding of their environment thereby educating a student less capable of improving society. A pesar de haber recibido atención especial de la comunidad académica en los últimos años, la actividad de coordinación de curso demanda todavía una construcción teórica y práctica (RANGEL, 2001), teniendo en vista la gran cantidad de tareas y responsabilidades atribuidas al coordinador. Inserido en esa discusión, este estudio tiene como objetivo identificar y analizar la percepción, actuación, autonomía y condiciones de trabajo de los gestores del curso de Administración de Instituciones de Enseñanza Superior (IES) del Estado de Minas Gerais. La investigación fue realizada en una muestra de 34 coordinadores de cursos de Administración de IES de ese Estado, definida por conveniencia (participación voluntaria). Para recolectar los datos se utilizó un cuestionario compuesto de 21 preguntas. Fueron formuladas cuestiones sobre la realidad de esa actividad, con la intención de comprender mejor sus sutilezas y explicitar sus llagas, muchas veces "escondidas debajo de la alfombra" cuando ocurren visitas del MEC. Esas cuestiones son responsables por la perpetuación de un modelo de enseñanza (de Administración) con valorización excesiva de los recursos tecnológicos, que depone contra su propia supervivencia por no llevar al alumno a pensar y a desarrollar la capacidad de asimilación y entendimiento de la realidad que lo rodea, formando un profesional alejado de la posibilidad de transformar la sociedad. Apesar de ter recebido atenção especial da comunidade acadêmica nos últimos anos, a atividade de coordenação de curso demanda ainda uma construção teórica e prática (RANGEL, 2001), tendo em vista a grande quantidade de tarefas e responsabilidades atribuídas ao coordenador. Inserido nessa discussão, este estudo objetiva identificar e analisar a percepção, atuação, autonomia e condições de trabalho dos gestores do curso de Administração de Instituições de Ensino Superior (IES) do Estado de Minas Gerais. A pesquisa foi realizada em uma amostra de 34 coordenadores de cursos de Administração de IES desse Estado, definida por conveniência (participação voluntária). Para coleta dos dados utilizou-se um questionário composto de 21 questões. Foram formuladas questões sobre a realidade dessa atividade, no sentido de melhor compreender suas sutilezas e explicitar suas mazelas, muitas vezes "escondidas debaixo do tapete" quando das visitas do MEC. Essas questões são responsáveis pela perpetuação de um modelo de ensino (de Administração) tecnicista, que depõe contra a sua própria sobrevivência por não levar o aluno a pensar e a desenvolver capacidade de assimilação e entendimento da realidade que o cerca, formando um profissional alijado da possibilidade de transformar a sociedade.