La integración económica de las ciudades de la frontera México- Estados Unidos - Jorge Eduardo Mendoza Cota (Análisis Económico, 2006)
El estudio evalúa el impacto de la integración comercial y de inversión entre México y los Estados Unidos en el crecimiento económico de las ciudades fronterizas de México. El estudio se apoya en un modelo econométrico de corte transversal con información sobre las ciudades de la frontera México-EUA, que incluye el ingreso per cápita como variable dependiente y las exportaciones y IED y los niveles de educación como variables explicativas. Los resultados muestran un proceso de divergencia en el crecimiento de las ciudades fronterizas vinculado con los niveles de actividad económica y una relación positiva entre crecimiento y la IED y las exportaciones como proporción del PIB estatal. No se presenta evidencia de que el nivel de educación sea un factor de crecimiento económico regional.