Educação Ambiental na BNCC de Ciências das séries finais do ensino fundamental: indícios de um retrocesso - Silmara Alessi Guebur Roehrig; Márcia Aparecida Linartevis da Cruz; Roger Domenech Colacios (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Este trabalho aborda a presença da Educação Ambiental (EA) no currículo de Ciências das séries finais do ensino fundamental. O objetivo consiste em analisar a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a fim de identificar os elementos que remetem à EA presentes nessa sessão do documento. Trata-se de uma pesquisa documental, em que as sessões “4.3.1 Ciências” e “4.3.1.2 Ciências no ensino fundamental – anos finais: unidades temáticas, objetos de conhecimento” foram analisadas de acordo com procedimentos pertinentes à Análise de Conteúdo. Como resultados, observou-se que apenas cinco das 63 habilidades das Ciências fazem referência de forma indireta à EA, incluindo termos como sustentabilidade socioambiental. Além das poucas referências, percebeu-se ainda que estas são pautadas numa perspectiva conservadora e acrítica da Educação Ambiental.