Entorno inflamatorio diferencial en pacientes con osteoporosis y diabetes mellitus tipo 2 - Muñoz-Torres M; Carazo-Gallego A; Jiménez-López JC; Avilés-Pérez MD; Díaz-Arco S; Lozano-Alonso S; Lima-Cabello E; de Dios Alché J; Reyes-García R; Morales-Santana S (Revista de Osteoporosis y Metabolismo Mineral, 2022)
Objetivo: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y la osteoporosis son enfermedades asociadas con un entorno pro-inflamatorio, cuya prevención mediante nuevas estrategias terapéuticas podría evitar su desarrollo. Sin embargo, existe un escaso número de estudios que evalúen el perfil inflamatorio de la osteoporosis en pacientes con DM2. El objetivo de este estudio se centró en evaluar la respuesta inflamatoria inmunitaria mediante concentraciones séricas de nueve citocinas, dos de ellas de carácter anti-inflamatorio (IL-10, IL-5) y seis pro-inflamatorias (IL-2, IL-6, IL-12 (p70), IL-17A, TNFα e IFNɣ) en 163 individuos con DM2 y 47 controles. Una subpoblación, formada por 43 pacientes DM2 sin osteoporosis, y 33 con osteoporosis, fue analizada en más profundidad a nivel de parámetros óseos. Además, hemos evaluado las hormonas calciotropas, los marcadores de remodelado óseo, densidad mineral ósea y fracturas vertebrales en la población, y hemos analizado la relación de las citocinas ensayadas con la DM2, la osteoporosis y las fracturas vertebrales prevalentes. Los pacientes con DM2 tenían concentraciones séricas significativamente más altas de IL-10 en comparación con el grupo control (0,5±1 vs. 0,14±0,3 pg/ml; p=0,016) y los niveles de IL-12 p70 se mostraron más bajos en pacientes con DM2 respecto a los controles (2,9±1,6 vs. 3,9±3,1 pg/ml; p=0,027). En el grupo de pacientes con DM2 y osteoporosis, los niveles de la citocina IL-6 resultaron elevados respecto al grupo de DM2 sin osteoporosis (10,9±14,6 vs. 4,5±7,0; p=0,017). También se observó una asociación de IL-5, siendo sus niveles más bajos en el grupo DM2 con osteoporosis (1,7±0,2 vs. 3,8±0,6; p=0,032). Además, la IL-5 mostró una correlación directa con los niveles del biomarcador de formación ósea fosfatasa alcalina ósea (r=0,277, p=0,004) en la subpoblación de pacientes con DM2. El resto de citocinas no mostraron diferencias significativas. En conclusión, nuestros hallazgos demuestran que en nuestra población de estudio, los pacientes con DM2 respecto a sujetos sanos presentan un perfil inflamatorio opuesto a lo que se espera en situación de hiperglicemia, probablemente como respuesta compensatoria a la inflamación originada. El perfil de citocinas se modifica en la subpoblación de los pacientes diabéticos, dependiendo de la presencia de osteoporosis. En este caso, el perfil inflamatorio en presencia de osteoporosis es coherente con la respuesta esperada.