Presencia en la Literatura Universal de charlatanes, sacamuelas y barberos Presence of quacks, tooth-pullers and barbers in the world literature - Bernardo Manuel Núñez Pérez; Hilda Aleida Peguero Morejón (Revista Cubana de Estomatología, 2012)
La Literatura Universal, fuente de información y conocimiento, medio para enriquecer el acervo cognoscitivo y cultural de los profesionales de la estomatología; recoge en sus páginas las raíces de esta profesión, manifestada en la labor que realizaron los charlatanes, sacamuelas y barberos, así como el papel que jugaron en su construcción y desarrollo. El objetivo de este trabajo es identificar la presencia, en estas creaciones, de la actividad desarrollada por ellos. Se realizó la búsqueda bibliográfica en libros impresos y automatizados en Internet, Google Académico, para lo cual se usaron los descriptores charlatanes, sacamuelas, barberos, dientes, boca. Se consultaron quince obras y seleccionaron ocho en cuyas páginas se recogen referencias al tema que nos ocupó. La información se organizó sobre la base del orden cronológico de los autores. El estudio de las obras de la Literatura Universal consultadas nos permitió reconocer excelentes descripciones de la actividad de los charlatanes, sacamuelas y barberos, los cuales constituyen raíces históricas de la labor de los profesionales de la estomatología. The world literature is a source of information and knowledge and a means of enhancing the cognitive and cultural stock of the dental professionals. Its pages collect the roots of this profession expressed in the work of quacks, tooth-pullers and barbers and their role in the creation and development of this discipline. The objective of this paper was to identify the presence of the activities carried out by them in these creations. Literature search was made in printed and computerized books and in the academic google on Internet, for which we used subject headings as quacks, tooth-pullers, barbers, teeth, mouth. Fifteen works were consulted; eight of them were selected for this paper since they made reference to this topic. The gathered information was organized by the chronological order of the authors. The study of these documents from the world literature allowed us to be aware of the excellent descriptions of the activities performed by quacks, tooth-pullers and barbers as part of the historical roots of the work of dental professionals.