Upaya Penguatan Pendidikan Karakter Religius Peserta Didik melalui Pengambangan Modul Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Berbasis Akidah Akhlak - Mohammad Ali Burhan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menghasilkan pengembangan bahan ajar berbentuk modul PPKn terintegrasi Akidah Akhlak sebagai upaya penguatan karakter religius siswa. Prosedur yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development), dengan mengacu pada langkah-langkah yang dikemukakan oleh Borg & Gall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul PPKn terintegrasi Akidah Akhlak ini valid, mampu digunakan dalam upaya penguatan karakter religius peserta didik. Kevalidan modul diketahui dari hasil validasi ahli media dengan skor rata-rata sebesar 93,09 dan oleh ahli materi skor rata-rata sebesar 86,58 sedangkan ahli pembelajaran dilapangan skor rata-rata 87,74. Modul PPKn terintegrasi akidah akhlak juga mampu meningkatkan karakter religius peserta didik. Rata-rata karakter religius peserta didik meningkat dari kategori berkembang menjadi kategori membudaya. Rata-rata karakter religius meningkat, dengan skor dari 78 menjadi 83. Hal tersebut mengindikasikan bahwa telah terjadi perubahan yang signifikan antara karakter religius sebelum dan sesudah diterapkan modul pembelajaran yang dikembangkan.