El Régimen Simplificado de Confianza como Alternativa de Tributación para los Negocios Informales Mexicanos - Martha Sheila Gómez González; Mónica Araceli Reyes Rodríguez; Marcela de Guadalupe Pelayo Velázquez (Revista Visión Contable, 2023)
La legislación tributaria mexicana ha establecido diversos regímenes fiscales tendientes a incentivar a quienes realizan actividades económicas de manera informal, a adherirse al padrón fiscal, con cargas administrativas simplificadas y tasas de impuesto reducidas. Desde el Régimen de Pequeños Contribuyentes en 1998, reemplazado por el Régimen de Incorporación Fiscal en 2014, y en enero del 2022 con el Régimen Simplificado de Confianza, siendo todos estos regímenes el punto de partida para incentivar a este sector a cumplir con sus obligaciones fiscales e incrementar la recaudación. En la presente investigación se presenta un análisis de la economía informal mexicana; las acciones implementadas por las autoridades fiscales con la creación de estos regímenes, su comparación, análisis y resultados