Acompañando en el último viaje: vivencia de personas mayores institucionalizadas - Camila Villarroel Fuenzalida; Miriam Rubio Acuña; Francisca Márquez Doren (Gerokomos, 2021)
RESUMEN El envejecimiento trae consigo pérdidas en diferentes aspectos de la vida, y el proceso de muerte es uno de los más relevantes debido a su mayor proximidad. Un contexto especial que considerar son los establecimientos de larga estancia (ELEAM), lugar en el que viven de manera recurrente el duelo de compañeros, temática que se encuentra escasamente estudiada a nivel mundial. Objetivo: Comprender los significados de la experiencia vivida por personas mayores institucionalizadas ante el fallecimiento de un compañero residente. Metodología: Se utilizó un diseño cualitativo fenomenológico. Resultados: Se entrevistó a 13 personas mayores institucionalizadas. El fenómeno fue dividido en ocho categorías interrelacionadas: día a día y recambio; sentimientos ante el sufrimiento y fallecimiento de un compañero/a; rituales de despedida; muerte como proceso natural y de autorreflexión; soledad; adaptación a la perdida junto a compañeros; rol de las cuidadoras; profesionales, y escasa percepción de apoyo. Conclusión: Los relatos permiten comprender el proceso que viven las personas mayores al experimentar el fallecimiento de un compañero/a, cómo expresan sus sentimientos y cómo los despiden. Esto les permite reflexionar sobre su propia muerte y sus redes de apoyo. Este conocimiento puede aportar a la comprensión del fenómeno y a la propuesta de cuidados de enfermería basados en las necesidades de cada residente ante el fallecimiento de compañeros.