Cybersicurezza e protezione dati: un rapporto ambivalente - Federica Resta (Rivista Italiana di Informatica e Diritto, 2024)
Il saggio analizza il rapporto tra protezione dati e cybersicurezza, alla luce dell’evoluzione che lo ha caratterizzato. In particolare, la protezione dati è stata inizialmente e tradizionalmente concepita come parametro di legittimità dell’attività investigativa funzionale alla tutela della cybersecurity. Tuttavia questa declinazione del rapporto tra tali due interessi giuridici, in termini antagonisti, ha lasciato di lì a poco emergere una più interessante sinergia. Si è infatti compreso come, sul terreno del rapporto tra sicurezza (anche cibernetica) e protezione dati si giochi una sfida cruciale per la democrazia: quella di coniugare entrambe per essere più efficaci, non meno liberi.