Desempenho acadêmico durante a pandemia da COVID-19 - Lynna Stefany Furtado Morais; Giselda Tavares de Araújo; Leonardo Augusto Lombardi; Patrícia Pauletto; Fernando Seiji Silva; Luis Fernando Santana; Ana Paula Espindula (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar o impacto do isolamento social no desempenho acadêmico e psicológico de universitários em aulas on-line durante a COVID-19. Foi realizada uma revisão sistemática com buscas em cinco bases de dados eletrônicas. De 187 estudos identificados, sete foram incluídos para a síntese qualitativa. Alunos e professores expõem desafios vivenciados neste período pandêmico, como falta de infraestrutura e recursos tecnológicos, dificuldades socioeconômicas e fatores psicológicos. Entretanto, frente à impossibilidade de aulas presenciais, há uma avaliação positiva da decisão das universidades, mas a maior parte do público-alvo anseia pelo retorno acadêmico totalmente presencial.