QUALE DIDATTICA PER LE LINGUE MINORITARIE? APPROCCI E MODELLI PER UN’EDUCAZIONE PLURILINGUE - Irene Micali (Italiano LinguaDue, 2023)
Il presente contributo intende fornire un quadro di analisi sulla didattica delle lingue minoritarie nella prospettiva dell’educazione plurilingue. L’apprendimento delle lingue di minoranza contribuisce ad arricchire la dimensione del plurilinguismo in linea con le principali Raccomandazioni europee volte a riconoscere, garantire e valorizzare la diversità linguistica e culturale. Partendo dalle più significative disposizioni in materia di tutela e salvaguardia delle lingue di minoranza all’interno del contesto europeo e passando attraverso la legislazione nazionale della legge 482/1999, il contributo indaga le principali questioni (approcci e modelli) legate alle pratiche didattiche delle lingue minoritarie come strumento di educazione e pianificazione linguistica.