Sintomas de ansiedade, depressão e ansiedade cardíaca pré-operatórios segundo o tipo de cirurgia cardíaca - Letícia Mansano Martins; Bruna Sonego Kazitani; Fabiana Bolela; Suéllen Rodrigues de Oliveira Maier; Carina Aparecida Marosti Dessotte (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Introdução: observando a diferença de perfil dos pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio daqueles submetidos à correção cirúrgica de valvopatias, considera-se importante a avaliação do estado emocional de acordo com a cirurgia a ser realizada. Objetivo: comparar os sintomas de ansiedade, depressão e ansiedade cardíaca de pacientes no pré-operatório, segundo o tipo de cirurgia cardíaca a ser realizada: revascularização do miocárdio ou cirurgia de correção de valvopatias. Método: estudo observacional, analítico, de corte transversal, realizado nas enfermarias de cirurgia de um hospital universitário do interior paulista. Uma amostra consecutiva e não probabilística foi constituída pelos pacientes maiores de idade que vieram de casa para a internação e cujo agendamento para a realização da cirurgia foi eletivo. Para a avaliação dos sintomas de ansiedade e depressão, foi utilizado o instrumento Hospital Anxiety and Depression Scale; já para a avaliação da ansiedade cardíaca, foi utilizado o “Questionário de Ansiedade Cardíaca”. Para a comparação das medidas dos sintomas, segundo o tipo de cirurgia, foi realizado o teste de Mann-Whitney para amostras independentes, com nível de significância de 5%. Resultados: os grupos foram homogêneos entre si, quanto à caracterização sociodemográfica, exceto para idade. Pacientes em pré-operatório de correção de valvopatias apresentaram escore maior para os sintomas de ansiedade cardíaca quando comparados com pacientes em pré-operatório de revascularização do miocárdio, e a diferença encontrada foi estatisticamente significativa (p=0,020). Conclusão: pacientes em pré-operatório de correção de valvopatias apresentaram mais sintomas de ansiedade cardíaca quando comparados com pacientes em pré-operatório de revascularização do miocárdio.