Espacio y tiempo en el siglo XXI: velocidad, instantaneidad y su repercusión en la comunicación humana - Germán Llorca Abad; Lorena Cano Orón (Comhumanitas, 2015)
El espacio y el tiempo son dos conceptos que permiten al ser humano poner orden y comprender aquello que le rodea. La digitalización que caracteriza al siglo XXI ha resignificado estos parámetros reduciendo su valor a un aquí y ahora, minimizando las distancias y los márgenes temporales. El presente artículo expone en primer lugar un estado de la cuestión sobre el estudio del espacio y del tiempo y la influencia de la tecnología en estos conceptos. Asimismo reflexiona sobre la celeridad que domina los ritmos diarios; cómo las nuevas tecnologías han fomentado una dictadura de la instantaneidad que se ha normalizado sin cuestionar sus consecuencias. El espacio y el tiempo también se confunden en la red. Lo público y lo privado convergen en ella. La información que los usuarios comparten en Internet puede ser usada con fines poco lícitos. Finalmente, el artículo aborda el problema de exclusión social asociado a la brecha digital y propone soluciones para una alfabetización digital que fomente el uso responsable de las herramientas de comunicación digital.