FICÇÃO, DIÁRIO DE CAMPO E PESQUISA-CRIAÇÃO - Eric Le Coguiec (Cena, 2016)
Instrumento de coleta de dados, o diário de campo é amplamente recomendado no campo das ciências sociais, mas também cada vez mais indicado na pesquisa-criação. Supõe-se que esse instrumento metodológico contribua para a realização de uma pesquisa que atenda a certos critérios de cientificidade (Savoie-Zajc, 2003, Mucchielli, 1996). No entanto,  alguns pesquisadores apontam dificuldades para se ater à análise e interpretação dos dados (Baribeau, 2005). Sem questionar a utilidade do diário de campo em pesquisa-criação, propõe-se uma concepção ampliada de diário de campo, que se estenda para a ficção.