SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA C NA DIETA PARA LARVAS DE JUNDIÁ Rhamdia voulezi - Elenice Souza Reis; Aldi Feiden; Altevir Signor; Micheli Zaminhan; Joana Karin Finkler; Wilson Rogério Boscolo (Ciência Animal Brasileira, 2011)
Objetivou-se com o presente estudo avaliar a suplementação de vitamina C na dieta para o desenvolvimento e sobrevivência de larvas de jundiá Rhamdia voulezi. Foram distribuídas, em um delineamento inteiramente casualizado, 375 larvas, em 25 aquários de 30 L de volume útil, na densidade de 0,5 larva/litro. As rações foram formuladas de forma a se apresentarem isoproteicas, isoenergéticas, isoaminoacídicas e isofibrosas, sendo suplementadas com 600 (controle); 850; 1.100; 1.600 e 2.600 mg de vitamina C por kg de ração. As larvas foram alimentadas até a saciedade aparente por um período de 31 dias, quatro vezes ao dia (8h, 11h, 14h e 17h). Mensurou-se a temperatura da água diariamente, enquanto os parâmetros físico-químicos (oxigênio dissolvido, pH e condutividade) foram mensurados semanalmente. Não observaram-se diferenças significativas no desempenho das larvas em relação ao peso médio final, comprimento médio final, fator de condição, taxa de crescimento específico e sobrevivência. Conclui-se que o desempenho e a sobrevivência de larvas de jundiá Rhamdia voulezi não são influenciados pela suplementação em níveis superiores a 600 mg de vitamina C por kilograma de dieta.