Diferencia y normalidad: producción etnográfica e intervención en escuelas - Claudia Matus; Carolina Rojas-Lasch; Patricia Guerrero-Morales; Pablo Cristian Herraz-Mardones; Anita Sanyal-Tudela (Magis: Revista Internacional de Investigación en Educación, 2019)
En este artículo presentamos un circuito de indagación etnográfica y de intervención producido en una investigación entre 2013 y 2015 en cinco escuelas en Santiago de Chile, cuyo propósito fue documentar la producción de la normalidad y la diferencia en espacios escolares. Los marcos teóricos y metodológicos contestan la pregunta de cómo se hace etnografía e intervención cuando la pregunta de investigación se sitúa desde la producción de la normalidad. Los resultados muestran cómo los procesos culturales y sociales neutralizados son un espacio productivo para la reflexión necesaria para transformar las prácticas docentes.