La estadística como necesidad en la investigación en Salud - Antonio Lahera Rol; Idania Pérez Olivares; Vincent Gladson Hunte Roberts; Enrique Ruiz Batista (Revista Información Científica, 2018)
Introducción: la sociedad actual demanda de médicos cada vez más competentes y la Educación Médica Cubana deber dar respuesta a esta necesidad y las exigencias siempre crecientes de la población, preparando médico socialmente integral, que sea capaz de desenvolverse eficientemente y resolver los problemas de su profesión.Objetivo: analizar cómo la aplicación de la estadística constituye una necesidad social en el desempeño profesional del médico. Método: se realizó una revisión bibliográfica acerca de la aplicación de la estadística en la investigación en salud.Se aprecian dificultades en la aplicación de la estadística en las diferentes etapas de la investigación al no comprender su utilidad en la solución de los problemas de salud de la población. Se plantea la interrogante: ¿Por qué la aplicación de la estadística constituye una necesidad social en el desempeño profesional de médico?Resultados: la aplicación de la estadística a la investigación en salud es una necesidad social que requiere de la búsqueda de alternativa encaminada a mejorar su aplicación en la investigación, tanto en la atención primaria de salud como secundaria. La Universidad de Ciencias Médicas tiene el reto de entregar a la sociedad un profesional altamente competente capaz de indagar en la búsqueda de la solución a los problemas de salud que presenta la población guantanamera.Conclusiones: el conocimiento de la estadística permite interpretar correctamente y de una manera crítica los resultados obtenidos. Un buen trabajo de investigación en salud requiere del empleo adecuado de la estadística ligado a la metodología investigación.